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- 味付けなしで超お手軽! シリアルナッツチョコ
もうすぐバレンタインです。今回は「溶かす→混ぜる→乗せる→固める」の、お手軽な工程で作れるチョコのご紹介です。
材料のチョコやシリアルの種類はお好みのものを選んでください。上に乗せるナッツも自由です。簡単なのでお子様と一緒に作るのもおすすめです(*^^*)
下準備
・ナッツ類が生の場合、150℃のオーブンで10分ローストする。
・容器(タッパー類)にクッキングシートを敷いておく。
作り方
❶チョコレートを粗く刻み、湯せんで溶かし、全体が滑らかになるまで混ぜる。(温めすぎると分離するので注意!)
❷湯せんからはずしてシリアルを加え、全てのシリアルがチョコでコーティングされるまで混ぜる。
❸容器に❷を流し入れ、ゴムベラを使い、厚みが約1cmで、表面をなるべく平らになるようならす。
➍ナッツをバランスよく乗せ、チョコにくっついて固まるよう、少し押し込む。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
❺つまみたいサイズにカットしたら完成!
POINT
・ナッツや、シリアルによって仕上がりが硬すぎる場合があります。大人は1cmくらいがちょうど良いですが、お子様が食べられる場合はシリアルやナッツを小さく砕いて、厚みを薄く仕上げて下さい。
・ナッツは有塩と無塩があります。お好みで選んでください。
食べてみました
材料をたくさん量ったり、味を調えることがなかったのでとても簡単でした☆ザクザクで食べ応えがあり、チョコとナッツの組み合わせはとても美味しいです◎今年のバレンタインは子供と一緒に作ってみようと思います。
材料のチョコやシリアルの種類はお好みのものを選んでください。上に乗せるナッツも自由です。簡単なのでお子様と一緒に作るのもおすすめです(*^^*)
下準備
・ナッツ類が生の場合、150℃のオーブンで10分ローストする。
・容器(タッパー類)にクッキングシートを敷いておく。
作り方
❶チョコレートを粗く刻み、湯せんで溶かし、全体が滑らかになるまで混ぜる。(温めすぎると分離するので注意!)
❷湯せんからはずしてシリアルを加え、全てのシリアルがチョコでコーティングされるまで混ぜる。
❸容器に❷を流し入れ、ゴムベラを使い、厚みが約1cmで、表面をなるべく平らになるようならす。
➍ナッツをバランスよく乗せ、チョコにくっついて固まるよう、少し押し込む。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
❺つまみたいサイズにカットしたら完成!
POINT
・ナッツや、シリアルによって仕上がりが硬すぎる場合があります。大人は1cmくらいがちょうど良いですが、お子様が食べられる場合はシリアルやナッツを小さく砕いて、厚みを薄く仕上げて下さい。
・ナッツは有塩と無塩があります。お好みで選んでください。
食べてみました
材料をたくさん量ったり、味を調えることがなかったのでとても簡単でした☆ザクザクで食べ応えがあり、チョコとナッツの組み合わせはとても美味しいです◎今年のバレンタインは子供と一緒に作ってみようと思います。
総務 六渡 裕紀子