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- ぶどうと豚肉のアグロドルチェ
アグロドルチェとはイタリア語で「甘酸っぱい」という意味。ぶどうと豚肉を甘酸っぱくソテーした秋の果実を味わえる料理です。ちょっとしたごちそう感があり、週末のメイン料理やパーティーにもぴったりです!
豚肉の代わりに、羊肩ロース肉、鶏もも肉でもおいしく作れます。いずれも、薄切りより厚みのあるものの方がおすすめです。
参考・引用:北欧、暮らしの道具店 内田真美様レシピより
【調理時間:約30分】
下 準 備
豚肉は室温に戻しておく。にんにくは縦半分に切り、紫玉ねぎはごく薄切り、ぶどうは粒が大きければ半分に切る。
作 り 方
❶ フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて中火にかけ、にんにくから香りが出て両面きつね色になったところで、一旦取り出す。
❷ 豚肉はお好みの厚さでカットし、塩、こしょうをふり、弱めの強火で両面を香ばしく焼いたら一旦取り出す。
❸ 同じフライパンにぶどうとローリエを加え、ぶどうの皮が弾けるまで炒める。
➍ ❸に紫玉ねぎを加えてざっと炒め、Ⓐと、取り出しておいたにんにくを再び加える。少し煮詰めたところで、盛付用にぶどうを5粒程よけておく。
❺ 水分が1/3ほどになったら、❷の豚肉を戻してソースが全体にからむように和えればできあがり。器に盛付け、よけておいたぶどうを飾る。
食べてみました
今まで料理にぶどうを使う事がなく少し不安でしたが、フルーティーな甘さがお肉と良く合い美味しかったです。
豚肉の代わりに、羊肩ロース肉、鶏もも肉でもおいしく作れます。いずれも、薄切りより厚みのあるものの方がおすすめです。
参考・引用:北欧、暮らしの道具店 内田真美様レシピより
【調理時間:約30分】
下 準 備
豚肉は室温に戻しておく。にんにくは縦半分に切り、紫玉ねぎはごく薄切り、ぶどうは粒が大きければ半分に切る。
作 り 方
❶ フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて中火にかけ、にんにくから香りが出て両面きつね色になったところで、一旦取り出す。
❷ 豚肉はお好みの厚さでカットし、塩、こしょうをふり、弱めの強火で両面を香ばしく焼いたら一旦取り出す。
❸ 同じフライパンにぶどうとローリエを加え、ぶどうの皮が弾けるまで炒める。
➍ ❸に紫玉ねぎを加えてざっと炒め、Ⓐと、取り出しておいたにんにくを再び加える。少し煮詰めたところで、盛付用にぶどうを5粒程よけておく。
❺ 水分が1/3ほどになったら、❷の豚肉を戻してソースが全体にからむように和えればできあがり。器に盛付け、よけておいたぶどうを飾る。
食べてみました
総務 六渡 裕紀子